МЕНЮ

Вакансии ООО МАКФ "Аудитэкоконс"

В настоящее время в ООО МАКФ "Аудитэкоконс" открыты следующие вакансии:

Новости фирмы

Была проведена инвентаризация имущества одного из храмов Московской епархии РПЦ. В рамках данного проекта были произведены следующие работы:

  • Пересчет всего имущества храма
  • Оклейка всего имущества самоклеящимися термоэтикетками с инвентарными номерами и наименованием имущества
  • Создание электронной базы данных имущества храма
  • Создание специальной инвентаризационной книги с исчерпывающим списком имущества храма (с фотографиями имущества высокого качества)

Специалисты ООО МАКФ «Аудитэкоконс» провели инвентaризацию почти 2 000 000 личных дел крупной ритейл-компании.

Работа проводилась круглосуточно (в три смены) в течение 3-х месяцев в архивах компании IBS.

По итогам данного проекта, была проверена полнота пакета документов в личных делах и совместно со специалистами Заказчика создана специальная электронная база данных учета личных дел и улучшена система хранения и доступа к ним сотрудников IBS.

Проект такого масшатба в России был реализован впервые!

Специалисты ООО МАКФ «Аудитэкоконс» провели инвентaризацию 129 000 личных дел крупной ритейл-компании.

Работа проводилась в три смены в течение 21 суток в архивах компании IBS.

По итогам данного проекта, была создана электронная база данных учета личных дел и улучшена система хранения и доступа к ним сотрудников IBS.

 

Проект данного вида и масштаба в России проводился впервые!

Учёт на сторону

Почему аутсорсинг бухучета, выгода которого на первый взгляд очевидна, «буксует» в российском бизнесе?

Кажется, аутсорсинг в России уже признали одним из важных механизмов оптимизации бизнес­процессов. Практика передачи непрофильных функций предприятия специализированным компаниям экономически выгодна, избавляет менеджмент от необходимости отвлекаться на непрофильные задачи. В результате растет качество и эффективность производства.

По­новому взглянуть на некоторые виды аутсорсинга заставляют изменения в законодательстве. В частности, для ряда предприятий передача на сторону функций бухучета — чуть ли не единственный вариант смягчения налоговой нагрузки, планируемой в 2011 году.

Итак, по порядку. К основным преимуществам аутсорсинга бухучета относят:

финансовые. Предприятие экономит на налогах по зарплате, премиях, аренде помещения и мебели для работников бухгалтерии, оргтехнике и расходных материалах, на канцтоварах, информационно­справочных системах и справочной литературе, на повышении квалификации работников бухгалтерии, консультациях по бухучету и налогообложению, программном обеспечении и обслуживающем его персонале. Итого, учитывая, что страховые взносы с заработной платы в следующем году возрастут до 34%, экономия по этой статье при зарплате главного  бухгалтера 30 тысяч рублей в месяц, может составить, более чем 120 тысяч рублей в год.

организационные. Упрощается организация учетного процесса. Сокращаются возможности для воровства в компании.

юридические. В случае ошибки в бухучете ответственность за нее ложится на организацию­аутсорсера.

кадровые. Руководитель компании избавляется от проблем с подбором сотрудников необходимой квалификации. Неожиданное увольнение или болезнь главного бухгалтера уже не застанут его врасплох.

Кажется, преимущества очевидны, и аутсорсинг бухучета должен активно развиваться. Но все не так просто…

Под гнетом сомнений

Согласно данным исследования, проведенного в конце 2009 года  компаниями «РБК.Рейтинг» и «БДО Юникон Бизнес Сервис», бухучет занял седьмую позицию по популярности среди различных видов аутсорсинга. Аутсорсинг учетных функций в принципе не попал в первую пятерку рейтинга. Там обосновались услуги охраны, ИТ­аутсорсинг и пр. Более того, 50% опрошенных заявили, что не используют аутсорсинг бухучета и не планируют использовать его в дальнейшем. В итоге услугу назвали «еще не получившей достаточного распространения в стране, но имеющей большие перспективы» (58% опрошенных). Словом, формулировка с прицелом на будущее. Учитывая грядущие изменения налоговой нагрузки, уверен, что это будущее очень скоро наступит.

Мой опыт общения с руководителями предприятий подтверждает эти цифры. «Аудитэкоконс» работает в сфере бухучета на аутсорсинге одиннадцать лет. До сих пор многие собственники относятся к этой услуге как минимум настороженно.

На мой взгляд, у подобного отношения есть конкретные объективные причины. Более того: я считаю, что компании, развивающие «тему» аутсорсинга, сами в этом виноваты. Говоря об аутсорсинге, они, как правило, умалчивают о его недостатках. А их, как правило, не меньше плюсов. Руководители компаний отказываются от аутсорсинга бухучета в силу нескольких причин:

из­за особенностей российского полутеневого, полукриминального бизнеса. Многие предприниматели, руководители предприятий не хотят допускать к своим документам и счетам посторонних лиц.

из­за «многозадачности» бухгалтера. Очень часто на небольших предприятиях он выполняет еще и роли секретаря, делопроизводителя, кадровика, юриста. И все это за одну зарплату! Передать бухгалтерию на аутсорсинг в этом случае означает необходимость набирать в штат новых людей.

из­за рисков, связанных с квалификацией специалистов аутсорсинговых фирм. В фирмах­аутсосерах высокая текучка кадров: многие из них демпингуют и не могут платить специалистам достойные зарплаты.

компании часто испытывают потребность в оперативном учете, исправлении ошибок, спешном формировании необходимой документации. Например, может потребоваться срочно собрать информацию для подготовки кредитной заявки. А у фирмы­аутсорсера — план работы, другие клиенты.

особенности работы организации­заказчика. Незнание специфики работы часто не позволяет корректно отразить информацию в учете.

отсутствие контроля над деятельностью фирмы­аутсорсера;

риски конфиденциальности, сохранности документов;

психологические факторы. Некоторые руководители, например, не могут представить себе ситуации, когда бухгалтера нет «под рукой». Сотрудника уже не вызовешь в любую минуту «на ковер», не отчитаешь и не проконтролируешь!

Как видите, причин отказаться от аутсорсинга — немало. Кстати, в упомянутом выше рейтинге 21% опрошенных отметили наличие отрицательного опыта передачи внутренних функций по бухгалтерскому и кадровому учету.

Однако уверен, что, учитывая объявленный мной тренд на популярность аутсорсинга, стоит попытаться найти причины этих проблем.

Так, аутсорсинг несовместим с неэффективным, закрытым бизнесом. А в России и в Пензе еще очень много таких предприятий. Собственники боятся открыть финансовые потоки фирмам со стороны. Менеджмент опасается разоблачения в банальном воровстве. А бывает, что управленец из­за неразберихи в учете оказывается не в состоянии просчитать возможную экономию. Куда уж там выделить из клубка задач бухгалтера часть функций и передать их специалистам со стороны!

Масла в огонь подливает еще и законодательное молчание по теме аутсорсинга. Лигитимность передачи части функций на аутсорсинг в российском законодательстве прямо не регламентируется. Однако в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» (ФЗ №129 от 21.11.1996 г., пп. «в» п. 2 ст. 6) озвучено право руководителей организаций передавать ведение бухгалтерского учета на договорных началах специализированной организации. В российском законодательстве, к примеру, нет понятия «договор на аутсорсинг», поэтому содержание его зависит от волеизъявления сторон, его заключающих. Да, в ходе правоприменительной практики сложилась традиция оформления таких сделок договором возмездного оказания услуг, но пробелы в законодательстве понимания сторонам явно не добавляют.

Выбирай и здравствуй!

Получается классическая ситуация: и хочется, и колется… Единственный способ развеять сомнения — собрать максимум информации о потенциальном исполнителе. Спрашивайте!

Работает ли специалист в фирме на постоянной основе или по совместительству? Сколько фирм он обслуживает? При небольших объемах бухучета один человек может «вести» трех­четырех заказчиков. А вот если в списке задач у бухгалтера несколько десятков фирм — стоит насторожиться. Так часто бывает в Москве, и, как правило, это означает, что обслуживаемые фирмы — однодневки. Деятельность не ведется, а значит и бухучета в привычном для нас понимании нет. Не приобретает необходимого опыта и специалист, их обслуживающий.

Многое о компании и ее персонале может сказать внешний вид рабочего места потенциального исполнителя. Как хранятся документы заказчиков? В специальных шкафах или в коробках на полу? Имеет ли аутсорсинговая фирма лицензионную систему автоматизированного бухучета и легальные справочно­правовые системы?

Немалое значение имеет также срок работы компании на рынке.

Ну и, в конце концов, рекомендации никто не отменял. Наведите справки о потенциальном исполнителе у бывших и действующих клиентов фирмы. Компании, стабильно и «прозрачно» работающие, никогда не скрывают названия компаний­клиентов. Это их визитная карточка и реклама. Например, на сайте
aeko.ru можно увидеть всю информацию об «Аудитэкоконс», наших партнерах, о регулярных мероприятиях по повышению квалификации сотрудников и их профессиональных заслугах. Напротив, если компания прикрывается коммерческой тайной, то, скорее всего, аутсорсеру нечем похвастаться, либо есть более серьезные причины не называть своих заказчиков.

Словом, ужесточите требования к потенциальному исполнителю, выясните всю подноготную его бизнеса — избавьтесь от сомнений. Вы — клиент, и в данном случае безусловно правы!

Вопрос цены

Следующий актуальный вопрос — оценка стоимости услуг аутсорсинга. Некоторые руководители приходят в тупик, когда видят цену, равную заработной плате бухгалтера. В чем же экономия?!

На мой взгляд, такой и должна быть справедливая стоимость аутсорсинга. Обратитесь к началу статьи — посмотрите, на чем базируется финансовое преимущество услуги, и все сразу встанет на свои места. Более того, если свою работу потенциальный исполнитель оценивает ниже традиционной ставки главного бухгалтера — задумайтесь. Невысокое вознаграждение может грозить низкой квалификацией сотрудника.

В аутсорсинге есть два метода ценообразования. Первый устанавливает фиксированную стоимость оплаты услуг на определенный период. Второй метод — сдельный. Согласно ему каждый бухгалтерский документ имеет свою стоимость. Соответственно, чем больше документов, тем выше стоимость услуг. Метод, безусловно, удобен для организаций, работающих по сезонному принципу, однако не всегда позволяет прогнозировать финансовые траты на бухучет.

Что отдать?

Бывает, что руководители компаний отказываются от аутсорсинга, так как не очень четко представляют, какой участок работ можно передать исполнителю со стороны.

Практика показывает, что аутсорсинг бухучета может проводиться по двум моделям. Компания­аутсорсер может выполнять либо функции главного бухгалтера в полном объеме, либо выступать консультантом. Основное отличие этих форматов — в полноте ответственности фирмы­исполнителя. В первом случае фирма­аутсорсер полностью отвечает за возможные ошибки в учете. Во втором — советы специалистов нанятой фирмы носят рекомендательный характер, а ответственным лицом является генеральный директор компании­заказчика.

Еще один формат аутсорсинга бухгалтерии — ведение его по методу удаленного доступа. «Аудитэкоконс» уже не один год успешно работает таким образом с клиентами из Санкт­Петербурга, Магадана и Москвы. От компании­заказчика требуется только скрупулезно собирать всю первичную документацию. Наш специалист, выполняющий функции главного бухгалтера, находясь в Пензе, через защищенное соединение входит в автоматизированную систему бухгалтерского учета клиента, контролирует проделанную работу и консультирует исполнителя. Представитель аутсорсера и сам выезжает к заказчику. Такой визит бывает необходим при возникновении сложных нестандартных ситуаций, а также во время квартальных и годовых отчетов.

Есть среди наших клиентов и компании, которые требуют, чтобы все участки работы по бухучету на их предприятии выполняли наши сотрудники. Такой формат работы избавляет от возможных проблем, связанных с оперативностью ведения бухучета, подбором персонала, дает экономию на налогах. Правда, аутсорсингом в классическом смысле его не назовешь. Это аутстаффинг — вывод персонала за пределы штата компании.

Модель сотрудничества зависит от поставленных задач. Что вы хотите сделать? Повысить квалификацию собственного главбуха за счет сторонних консультантов? Разделить ответственность по учету с фирмой­профессионалом? А может быть, сбросить с плеч организацию работы бухгалтерии всего предприятия целиком? Определитесь, и пусть уже современные модели организации бизнес­процессов начинают работать на вас. А если вы как собственник найдете в себе силы взяться за решение системных проблем предприятия, эти модели к тому же станут работать эффективно.

"Пензенский Бизнес Журнал", № 11, 2010 г.