МЕНЮ

Недавние комментарии

Приглашаем к обсуждению наших публикаций. Недавние комментарии читателей:

  • YborkaOa, 09.12.2017 - 06:32
    Функционирует этот устройство за счет электричества, формируя сильную струю жаркого два, который способен освободить поверхность от пыли, грязи и бактерий. При этом стоит отметить, что прибирать...
  • Antonioabsow, 07.12.2017 - 03:56
    Вы абсолютно правы. В этом что-то есть и мне нравится эта идея, я полностью с Вами согласен. -------- <a href=http://otzyvy-vrachej.com/kapsuly-vetoxic-ot-parazitov-otzyvy-tex-kto-realno-...
  • Aaronfeasp, 07.12.2017 - 03:49
    Это не совсем то, что мне нужно. Кто еще, что может подсказать? ------- <a href=http://expertblog.info/krem-titan-gel-otzyv-realnogo-muzhchiny-pravda-li-uvelichivaet-chlen.html>Titan...
  • Tristancaw, 05.12.2017 - 17:02
    Я думаю, что Вы ошибаетесь. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, пообщаемся. -------- <a href=http://yamoden.ru/catalog/gornolyzhnye-kostyumy>Купить лыжный костюм</a> | http://...
  • Tristancaw, 05.12.2017 - 17:02
    Восхитительно -------- <a href=http://yamoden.ru/catalog/gornolyzhnye-kostyumy>Горнолыжная одежда</a> | http://yamoden.ru

Вакансии ООО МАКФ "Аудитэкоконс"

В настоящее время в ООО МАКФ "Аудитэкоконс" открыты следующие вакансии:

Новости фирмы

Была проведена инвентаризация имущества одного из храмов Московской епархии РПЦ. В рамках данного проекта были произведены следующие работы:

  • Пересчет всего имущества храма
  • Оклейка всего имущества самоклеящимися термоэтикетками с инвентарными номерами и наименованием имущества
  • Создание электронной базы данных имущества храма
  • Создание специальной инвентаризационной книги с исчерпывающим списком имущества храма (с фотографиями имущества высокого качества)

Специалисты ООО МАКФ «Аудитэкоконс» провели инвентaризацию почти 2 000 000 личных дел крупной ритейл-компании.

Работа проводилась круглосуточно (в три смены) в течение 3-х месяцев в архивах компании IBS.

По итогам данного проекта, была проверена полнота пакета документов в личных делах и совместно со специалистами Заказчика создана специальная электронная база данных учета личных дел и улучшена система хранения и доступа к ним сотрудников IBS.

Проект такого масшатба в России был реализован впервые!

Специалисты ООО МАКФ «Аудитэкоконс» провели инвентaризацию 129 000 личных дел крупной ритейл-компании.

Работа проводилась в три смены в течение 21 суток в архивах компании IBS.

По итогам данного проекта, была создана электронная база данных учета личных дел и улучшена система хранения и доступа к ним сотрудников IBS.

 

Проект данного вида и масштаба в России проводился впервые!

Учитесь считать

ПОЧЕМУ БАНКРОТЯТСЯ КОМПАНИИ? ОДИН ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЕНИЯ РФ, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК ГРИГОРИЙ ЮН УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПРИЧИНА В 90% СЛУЧАЯХ В ОШИБКАХ БУХУЧЕТА, А ВОВСЕ НЕ В НЕДОСТАТКЕ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ. СПЕЦИАЛИСТЫ АУДИТОРСКОЙ КОМПАНИИ «АУДИТЭКОКОНС» ДОБАВЛЯЮТ — И В БЕСПРЕДЕЛЬНОЙ АМОРФНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ.

C Ириной Будуновой, генеральным директором межрегиональной аудиторско-консалтинговой фирмы «Аудитэкоконс», и исполнительным директором компании Виталием Бычковым год назад мы обсуждали возможное влияние кризиса на предприятия города. Тогда мы пришли к выводу, что проблемы в первую очередь — в головах собственников. Прошел год, и первые лица компании решили вернуться к этой теме, раскрыв ее более системно. 

Шахматы для аудиторов

— В прошлой статье мы определились, что кризис — время стимулов. Прошел год, а значит, можно подвести какие-то итоги. Многих простимулировал кризис?

Ирина Будунова:  Прежде чем воспринимать какие-то стимулы, нужно решить внутренние проблемы. А кризис из голов предпринимателей никуда не делся. Да, внешний, экономический кризис «указал» на тех, кто плыл по течению, не задумываясь о завтрашнем дне, жил на легких кредитах или бюджетных деньгах. Какие-то из этих компаний уже обанкротились или близки к этому. Но есть еще достаточно предприятий, чьи собственники продолжают почивать на полученных когда-то активах, не беспокоясь о завтрашнем дне. Мы, как аудиторы, часто сталкиваемся с подобными фактами.

Виталий Бычков: Среди предпринимателей «с проблемами», а таких очень много, есть два основных типажа — «свадебные генералы» и «в какой-то мере» собственники.

Свадебным генералам предприятие «свалилось», как снег на голову. И они нисколько не разбираются в том, чем владеют. Не знают технологий управления, не контролируют бухгалтерский учет. И этим активно пользуются сотрудники, воруя все что можно.

Ирина Будунова: В качестве иллюстрации — пример из 90-х, хотя таких случаев много и сейчас. Один человек «получил» предприятие и очень гордился этим фактом, а также тем, что имел самый «крутой» в городе автомобиль. Но сам он жил в другом городе, поэтому на предприятие заглядывал изредка и, естественно, не был в курсе дел. Каково же было его удивление, когда он в очередной свой приезд увидел, как к офису подъезжает автомобиль, еще более «крутой», чем у него. Еще больше он удивился, когда узнал, что этот джип принадлежит его главному бухгалтеру, которая пять лет назад пришла устраиваться к нему на работу с чистой совестью и пустым кошельком.

Бывает, что вокруг собственников, реально не управляющих компанией, создаются настоящие ОПГ. Наемные директора находят «своих» людей в правоохранительных, налоговых органах — и все они от этого предприятия кормятся. 

Еще один вид «свадебных генералов» — руководители, слабые в психологическом плане. Они даже предпринимают попытки навести порядок, в чем-то разобраться. Но все их окружение: главный бухгалтер, финансовый директор, — оказывает на них  психологическое давление. Они всячески ограждают их от аудиторов, консультантов, юристов. И делают это под ярким лозунгом — «сохраним деньги компании!». Они тоже воруют и делают все, чтобы руководитель не знал истинного положения дел. А он, конечно, никакой не собственник и не руководитель, а простая пешка, которая время от времени получает дивиденды.

Виталий Бычков: Иначе обстоят дела у «в какой-то мере» собственников. Они разбираются в бухгалтерском, налоговом и управленческом учетах, но, зная о существующих нарушениях, не принимают мер.

Некоторые не делают этого, потому что создали полутеневой бизнес с параллельными денежными и товарными потоками. Собственники не платят в полном объеме налоги и не показывают реальной выручки. Разумеется, наемные сотрудники об этом знают, и извлекают из ситуации пользу для себя. Например, регулярно «кладут» часть неучтенных ресурсов к себе в карман. Собственник, как правило, в курсе, но претензии предъявлять боится. Персонал в таких компаниях обычно «подготовленный» и как минимум имеет на своего руководителя компромат.

Другие руководители, даже зная о проблемах своего предприятия, о воровстве и имея при этом реальную власть собственника, не пытаются никого увольнять. Они считают, что на место прежних сотрудников придут другие, которые так же будут ошибаться, нарушать, воровать. Но пока изучишь их поведение, поймешь, в какой ситуации и чего от них ждать, — пройдет время. Такому предпринимателю гораздо проще самому иметь компромат на сотрудников и пытаться таким образом удерживать предприятие на плаву.

Третий тип руководителей заключает с сотрудниками негласный договор. Руководитель понимает, что в силу определенной ментальности, воровства на производстве не избежать. Поэтому он платит работникам минимальную зарплату, и они соглашаются на нее, так как имеют возможность «приворовывать». В результате говорить о полноценном контроле над предприятием со стороны собственника тоже нельзя.

Еще один тип «в какой-то мере» собственника — уставший. Он в курсе ситуации, но настолько устал от проблем бизнеса, что сидит и ждет, фактически, конца своего бизнеса. И финал наступает очень быстро. Потому что наемный персонал чувствует это настроение и стремится присвоить то, что пока еще есть.

— Звучит все это жутковато. Так что же, все проблемы предприятий — в собственниках?

Ирина Будунова: Не все. Но многие. Наш бизнес совсем молодой — кажется, еще вчера по городу стояли палатки. Все было просто: купил — продал, получил прибыль. Некоторые до сих пор остаются на том уровне. И бизнес поэтому какой-то доморощенный — не привыкли планировать, работать стратегически.  Кто-то хочет сидеть в кресле и царствовать, а нужно думать и развиваться. Причем постоянно — ведь не скажешь никому: подождите немного, я соберусь с мыслями.

Последствие доморощенности — невежество. Удивительно, но многие предприниматели не в курсе, какие налоги платят. Знают, что есть налоги. А из чего они складываются — нет. Налоговый учет еще как-то ведется — за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность. А вот проблемы в бухучете влекут ответственность административную — этого наказания боятся в меньшей степени. Поэтому на бухучет внимания не обращают.

Четыре года назад мне попались данные опроса бизнесменов московской консалтинговой фирмой. Пытались выяснить, что руководители малых и средних компаний думают о бюджетировании. Так 80% предпринимателей заявили, что им не нужно бюджетирование, потому что они не являются бюджетными организациями!!!

Но представьте — нет управленческого учета, налогового планирования, бухучета. Значит, руководитель живет одним днем. Мало того, что ни о какой перспективе для предприятия речи не идет. Оно еще становится шикарным полем для жульничества. Бухгалтера пускаются во все тяжкие — подделывают даже банковские выписки, вводя в заблуждение руководителя.

Все-таки многое упирается именно в психологию наших предпринимателей, которые часто не ели ничего слаще жареной картошки. А тут — целое предприятие, и они не знают, что с таким «счастьем» делать.

Виталий Бычков:  Приходилось видеть немало случаев, демонстрирующих незрелость нашего бизнеса. А недавно «Аудитэкоконс» посчастливилось быть свидетелем обратного примера. Мы были на встрече в турецком посольстве. Как же турки беспокоятся о безопасности своего бизнеса! Даже под дверью не стесняются подслушивать. Это, конечно, не красит их с нравственной стороны. Но при существующем отношении русских к иностранцам другой ситуации быть не может. Мы сотрудничаем в Москве с турецкими предприятиями. У всех до работы с нами были проблемы с бухгалтерским учетом. В дело опять вмешивается менталитет русских наемных работников. Для отечественного бизнеса и вовсе — обмануть банк, государство и иностранца — чуть ли не дело чести.

Это, кстати, еще одна проблема нашего бизнеса. Чтобы развивать бизнес, руководителю нужна хоть сколько-нибудь надежная и грамотная команда исполнителей. Но русский менталитет и низкая профессиональная подготовка персонала способны погубить любое дело.

Ирина Будунова: Сегодня  многие проблемы связаны не с отсутствием денег или технологий — не хватает кадров. Взять хотя бы тот же бухгалтерский учет. Специалисты старой школы в основной массе уже ушли. Новая школа с высоким профессиональным уровнем фактически еще не создана. Действительно хороших специалистов по бухучету — единицы.

А ведь каким бы мудрейшим экономистом, финансистом, управленцем ни был предприниматель, он не сможет в полной мере руководить предприятием, не организовав должным образом бухучет. Директор «Аудитэкоконс» Игорь Павлович Отев часто цитирует работы доктора экономических наук  Григория Юна, где тот утверждает, что львиная доля банкротств связана с состоянием бухгалтерского учета.

В такой ситуации то, что свои кадры нужно тщательно искать, отбирать и обучать — вроде бы очевидно. Но и этого часто не делается. Кто-то боится вырастить себе конкурента, кто-то попросту недальновидно экономит.

Выход там же, где и вход

— Вы много говорите о менталитете. Но он складывался не одно десятилетие. Кадровая проблема — более молодая, однако и ее быстро решить не получится. Значит, у отечественных предпринимателей прямо-таки безвыходное положение?

Виталий Бычков: Нет. Выход есть. Опять же, все зависит от собственника и от его желания работать с кадрами. Конечно, проблемы каждого предприятия нужно решать индивидуально. Но даже самая хорошая аудиторская или консалтинговая компания не станет универсальной панацеей, если у собственника не будет глубокого понимания своих задач в бизнесе. 

Одному тяжело бороться и с инертностью персонала, и со сложившимися за годы традициями работы. Но мы сможем помочь только при наличии у предпринимателя постоянного желания сохранить бизнес и его развивать. А многие все еще обращаются к аудиторам как к стоматологам — зубную боль сняли и достаточно. Бизнес нуждается в постоянном учете и контроле.

Ирина Будунова: И, конечно, нужно работать с персоналом, растить специалистов. В Пензенской области были случаи, когда собственник начинал реализацию инвестиционного проекта, но все останавливалось потому, что не было необходимых работников. Кстати, кадровая проблема существует на всех уровнях. Что бухгалтера -сложно найти хорошего слесаря. Труд, планомерный, постоянный, упорный, сегодня не в почете.

Но на всех предприятиях, которые чего-то добились, и сейчас, несмотря на кризис, хорошо работают — либо сам собственник «пашет» в роли генерального директора, либо ему удалось собрать ответственную способную команду.

Это касается и «Аудитэкоконс». При всех плюсах, которые у нас были, мы не сделали настоящего прорыва, пока не появилась команда единомышленников. Только с ее появлением мы вышли на межрегиональный уровень.

Эффект человека

— Это случилось, насколько я помню, в 2005 году? И, судя по развитию «Аудитэкоконс», с тех пор проблем с кадрами у вас не было?

Виталий Бычков: Почему? И у нас есть текучка кадров. Кто-то просто не вписывается в растущие масштабы компании и уходит. Мы бы сегодня с удовольствием взяли еще пару юристов, аудиторов и экономистов. Очень часто компании работают даже не с фирмой, а с конкретными людьми. Например, с Москвой мы сотрудничаем благодаря Ирине Михайловне.

Ирина Будунова: А другие компании работают с нами из-за Виталия Павловича. И дело здесь не в реверансах. Это действительно так — приходя

в компанию за услугами аудиторов, экономических консультантов, оценщиков, юристов, предприятия работают с конкретными специалистами

и продолжают сотрудничество с фирмой уже из-за личного отношения, доверия, уверенности в профессионализме конкретных ее сотрудников. Поэтому мы не жалеем средств на обучение нашего персонала. Практически каждый месяц работники «Аудитэкоконс» участвуют в том или ином семинаре. Наша гордость — Марина Доманина. Не прошло и года после окончания вуза, как она получила аттестат аудитора и стала на тот момент самым молодым аудитором в РФ.

Виталий Бычков: Три года назад Ирина Михайловна участвовала в конкурсе на восстановление бухучета на золотых приисках в Магадане. Тогда тоже отбирали не просто фирму, а конкретного человека. И она победила. А недавно снова ездила туда в командировку.

— Опять боролись с пресловутым менталитетом?

Ирина Будунова: Три года назад мы начинали там работать именно из-за этого. Десятки миллионов, вложенных собственником в виде инвестиций, были разворованы. Нужно было либо продавать этот проект за бесценок, либо наводить порядок.

Тогда эти золотодобывающие прииски были, фактически, старательскими артелями с соответствующим примитивным учетом. Мы провели реорганизацию и реструктуризацию предприятий для оздоровления проекта. Потом восстанавливали учет, делали его постановку, обучали кадры, в том числе работе в системе автоматизированного бухучета.

Целью нынешней поездки был уже аудит.

— Усилия трехлетней давности пошли впрок? Ситуация поменялась?

Ирина Будунова:  Значительно. Намного улучшилось состояние учета. Да, есть замечания, ошибки — как в любой работе. Но по сравнению с тем, что было раньше, разница значительная.

Впрочем, эта поездка была не традиционно аудиторской. Собственник ставил перед нами и консалтинговые задачи — провести консультации по повышению ликвидности баланса предприятий на основе имеющегося ресурсного потенциала; по постановке учета новых видов деятельности. Наши предприятия работают и с иностранными партнерами. А для них, как и для любых кредитных учреждений, важны показатели и состояние бухгалтерской отчетности.

— Какие впечатления от Колымы?

Ирина Будунова: В первый раз вся эта разруха действовала очень гнетуще. Все показалось мне мрачным и серым. А сейчас я осталась довольна поездкой. Бизнес оживился, новое оборудование купили, один из бухгалтеров дистанционно получает высшее образование. Магадан строится, привели в порядок федеральную трассу.

Я жила в достаточно «глухом» районе, но и там видно, что люди стремятся идти в ногу со временем, следить за цивилизацией. Я уж не говорю о том, что это экологически чистый регион.

— Прямо какой-то райский уголок…

Ирина Будунова: Нет, конечно. Но, читая фразу на транспаранте «Добро пожаловать на Колыму…», больше не хочется сказать: «Уж лучше вы к нам».

Раньше Колыма ассоциировалась с лагерями. Сейчас о них напоминает красивейший монумент на сопке «Маска скорби». А город живет и развивается.

Дарья Лайко, "Пензенский Бизнес Журнал", №12, 2009 г.

Комментарии