МЕНЮ

Вакансии ООО МАКФ "Аудитэкоконс"

В настоящее время в ООО МАКФ "Аудитэкоконс" открыты следующие вакансии:

Новости фирмы

Была проведена инвентаризация имущества одного из храмов Московской епархии РПЦ. В рамках данного проекта были произведены следующие работы:

  • Пересчет всего имущества храма
  • Оклейка всего имущества самоклеящимися термоэтикетками с инвентарными номерами и наименованием имущества
  • Создание электронной базы данных имущества храма
  • Создание специальной инвентаризационной книги с исчерпывающим списком имущества храма (с фотографиями имущества высокого качества)

Специалисты ООО МАКФ «Аудитэкоконс» провели инвентaризацию почти 2 000 000 личных дел крупной ритейл-компании.

Работа проводилась круглосуточно (в три смены) в течение 3-х месяцев в архивах компании IBS.

По итогам данного проекта, была проверена полнота пакета документов в личных делах и совместно со специалистами Заказчика создана специальная электронная база данных учета личных дел и улучшена система хранения и доступа к ним сотрудников IBS.

Проект такого масшатба в России был реализован впервые!

Специалисты ООО МАКФ «Аудитэкоконс» провели инвентaризацию 129 000 личных дел крупной ритейл-компании.

Работа проводилась в три смены в течение 21 суток в архивах компании IBS.

По итогам данного проекта, была создана электронная база данных учета личных дел и улучшена система хранения и доступа к ним сотрудников IBS.

 

Проект данного вида и масштаба в России проводился впервые!

Экстремальный аудит, или как искали пропавшее золото

Мой друг уехал в Магадан.
Снимите шляпу, снимите шляпу!
Уехал сам, уехал сам,
Не по этапу, не по этапу.
В. Высоцкий

В конце прошлого года пензенская аудиторская фирма «Аудитэкоконс» получила контракт на проведение финансово-экономического анализа ситуации и реорганизации бизнеса на  пяти золотодобывающих предприятиях, расположенных под Магаданом. Московский собственник, вложивший свои средства в золотые прииски, не получил от проекта отдачи и решил выяснить, что же происходит на его предприятиях.

Осенью в соответствии с контрактом группа специалистов фирмы «Аудитэкоконс» в составе аттестованных аудиторов Романа Адякова, Руфины Спириной, под руководством заместителя директора «Аудитэкоконс» Ирины Будуновой отправилась в далекую командировку. Среди фанстастических северных пейзажей аудиторам пришлось напряженно поработать.

«Улица Московская» попросила рассказать об этой  командировке Ирину Будунову, и вот ее рассказ.

По знаменитой Колымской трассе

В самом начале мы оказались в такой ситуации, когда после долгого 8-ми часового перелета и более 10 часов езды по Колымской трассе практически сразу пришлось приступить к работе. Времени на акклиматизацию не было. У нас были сжатые сроки выполнения работ, и деваться было некуда.

Добраться до Магадана не по воздуху, возможности никакой нет. Поэтому люди вынуждены совершать изнурительные перелеты. Мы наблюдали после посадки, как счастливые пассажиры вслух благодарили Бога за то, что долетели.

Должна сказать, что аэропорт Магадана расположен в 50 километрах от самого города. А предприятия, на которые мы ехали, находятся от него на расстоянии 600 километров. Поэтому, отвечая на вопросы друзей «Как долетели?» и «Как Магадан?», мы говорили, что Магадана-то и не видели.

Из аэропорта мы поехали к пункту назначения по Колымской трассе, которая произвела на меня большое впечатление. Ехали порой по таким участкам, на которых с одной стороны горы, а с другой - пропасть.

За трассой хорошо ухаживают, вдоль нее расположены что-то вроде землянок, в которых путешественники в случае чего могут переждать непогоду. Зимой там, кстати, по одному не ездят.

Пейзажи вдоль трассы прекрасные. Восхитила река Колыма - широкая, в дымке. Вдалеке за рекой был виден ряд холмов, которые казались голубыми. Их называют «синегорье».

Край там очень красивый, но вся жизнь сосредоточена вдоль трассы. Когда мы ехали на место, видели и удручающие картины. Вдоль трассы стоят брошенные заводы и целые поселки городского типа. В 90-е годы там людям отключали электроэнергию за неуплату,  и они все бросали и уезжали оттуда.

Украинцы среди вечной мерзлоты

Тот поселок, в который лежал наш путь, живет вполне хорошо. Поселки на Колыме не похожи на наши деревни - там нет частных домов. Люди живут в квартирах в капитальных двух- и трехэтажных домах с толстыми стенами.

Живут как везде: работают, женятся, рожают детей. Несмотря на вечную мерзлоту, там выращивают овощи.

Квартиру в этих краях купить можно по нашим меркам очень дешево - за 150-250 тысяч продаются двух-трехкомнатные квартиры. Продукты довольно дорогие, но зато красная икра стоит дешево - недалеко магаданский рыбный порт.

Мы сняли квартиру в поселке на срок командировки. Брали с собой много теплых вещей, но в квартире оказалось так тепло, что большинство вещей не пригодилось.

Люди там своеобразные. Я бы сказала, замкнутые. Если с ними сам не начнешь разговор, они не разговорятся. Как ни странно, большинство из живущих там - украинцы. Много работает на местных предприятиях и молдаван.

Золотая экзотика

Прежде чем начать свою работу, мы посмотрели процесс добычи золота, ознакомились со всей технологической цепочкой. Должна сказать, что механизация труда на приисках довольно скромная. Основа технологии добычи практически та же, что и 100 лет назад. Конечная очистка золотого песка все еще делается женскими руками.

Главные бухгалтера предприятий были даже рады нашему приезду, потому что им там и посоветоваться не с кем по ведению учета. Учета практически не было. Как в таких случаях говорят: «Все в дровах».

Его нам пришлось восстанавливать практически с нуля. Ошибки в учете привели к тому, что у предприятий холдинга были бешеные задолженности по налогам, часть счетов были арестованы, задолженность по зарплате была почти годовая. Нам пришлось со всем этим разбираться.

Была и более серьезная проблема. Мы обнаружили в холдинге признаки хищений денежных средств в крупных размерах. В результате, бывший директор сейчас находится под следствием. Проще говоря, человек брал денег немеряно и не отчитывался за них.

Сейчас положение предприятий выровнялось. Зарплату людям заплатили, имущество из-под ареста вывели. В настоящий момент мы занимаемся будущим холдинга - постановкой бухгалтерского, управленческого учета, реорганизацией предприятий. Короче, ставим учет на нормальные рельсы.

Конечно, нам пришлось вникать в специфику добывающего производства. Это даже не горная добыча, это добыча золота из россыпей, расположенных в так называемых «ручьях».

Одно из предприятий нас просто поразило. Добыча золота ведется специальным плавучим механизмом. Он представляет собой трехэтажный дом, который плывет по реке. Эта штука называется «драга», и она довольно большая для тех речек, по которым плавает. Поэтому впереди нее идет экскаватор, который расширяет русло. Экскаватор огромный - диаметр его колеса составляет 4 метра!

Наши друзья в Пензе в шутку нас спрашивают, привезли ли мы с собой мешки золота. Нет, говорим мы, не привезли. Хотя и держали в руках золотые самородки. Все-таки учет добытого золота ведется довольно строгий. Воровство золотого песка, конечно, традиционно есть. Но оно, как мы поняли, держится в рамках приличия. Есть как бы «допуски» и «припуски». К сожалению, воровство присутствует практически на любом российском предприятии. Это у нас нормально.

Кстати, золотые украшения, которые продаются в Магаданской области, произведены на московских заводах. Местных изделий нет. Зато есть много местных и недорогих изделий из серебра.

Телефонный экстрим

Много проблем в этой командировке создавала разница с другими регионами во времени в восемь часов. Когда у нас там была ночь, в Пензе был день. Мне звонили люди в обычное рабочее время, будили и жутко удивлялись, когда слышали, что я под Магаданом и у меня глубокая ночь. Многие даже не сразу верили. А после слов «В Магадане», как правило, изумлялись: «Где???»

Считаю, что мы работали в экстремальном режиме и условиях. Когда я вернулась в Пензу из этой командировки, мне через какое-то время даже не верилось, что со мной все это было. Люди там, на Севере, все-таки выживают только сильные и суровые.

Магадан увидели в последний день

Мы попали в Магадан в последний день командировки, и он на меня произвел прекрасное впечатление. День был солнечный, и город казался ярким и чистым. По территории он сопоставим с нашим Кузнецком. В городе много новостроек. Повсеместно распространена сотовая связь. Магадан совершенно не выглядит оторванным от цивилизации.

Мы сели в такси и попросили водителя показать город. К нашему удивлению водитель с удовольствием выступил в роли гида и говорил о Магадане с большой любовью. О том, что люди живут в нем очень дружно. О том, что предприниматели в городе держатся сплоченно и вместе защищаются от залетных криминальных элементов.

Новый опыт

Нам пришлось работать с пятью золотодобывающими предприятиями, которые раньше были артелями, а теперь объединились в холдинг. Клиент для нас этот уникальный. В Пензе и других регионах нам ни с чем подобным до сих пор сталкиваться не приходилось. Я и мои коллеги приобрели новый профессиональный опыт.

Мы рады, что собственник предприятий, на которых мы работали, остался доволен первыми результатами нашего труда.

Сейчас мы заключили дополнительное соглашение о продолжении сотрудничества и 20 февраля выезжаем в очередную командировку на Колыму. Кроме этого, мы получили ряд заказов в Якутии и на Дальнем Востоке. Думаю, что это подтверждает нашу компетентность и ответственность за взятые на себя обязательства.

Записал Владимир ЛАКОДИН "Улица Московская", №05 от 9.02.2007 г.